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Immersion à la
briqueterie Lagrive |
Présentation de la briqueterie Lagrive
La briqueterie est construite vers 1898 par
Edouard Cacheleux.
Vers 1902, un four continu à galerie, de type Hoffmann, vient remplacer
le four en plein air initial. Des logements et un bâtiment abritant
une machine à vapeur sont construits vers 1903. Le four est reconstruit
vers 1932 par Albert Lagrive.
L'actuel atelier de fabrication, abritant entrepôt industriel et
machines de façonnage, est construit vers 1962.
Production de briques à la flamande en 1898.
En 1958, un excavateur remplace l' extraction traditionnelle à la
pelle et à la pioche.
Depuis 1966, l'argile est séchée sous abri puis dans un tube sécheur.
Les briques sont pressées au moyen d' une presse circulaire, selon
la méthode à sec (40 tonnes). Le four à une capacité de 250 000
briques. Le cycle de cuisson à une durée de vingt jours. La briqueterie
Lagrive produisait environ six millions de briques vers 1950, environ
180 000 en 1987, environ 1 200 000 en 2009. Environ 25 employés
vers 1970, une dizaine actuellement.

La terre est extraite de la carrière à l'aide
d'une escavatrice.

Elle est ensuite transportée par wagonnets
jusqu' au hangar de stockage où elle est mise à sécher dans un séchoir
rotatif ; puis à l' aide d' une sauterelle, elle est convoyée dans
un tamis.

La terre tamisée tombe ensuite dans un grand
réservoir qui la libère dans des moules où elle est compressée à
sec. La brique ressort crue, compressée à 40 tonnes. Elle est alors
acheminée sous des hangards où elle séchera à l'air libre durant
tout l'été.

Cette brique après cuisson s' appellera
Briques GI ou GII. Quant à la brique à l'ancienne, elle est fabriquée
manuellement dans les vieilles presses qu'utilisaient autrefois
leurs aïeux.

A partir d'octobre, ils mettent en route
la phase cuisson. Les briques ayant séchées à l' air libre tout
l'été, elles sont entreposées dans le four Hoffman selon une disposition
particulière.

La briqueterie Lagrive est en France, l'une
des rares briqueteries à faire encore usage d'un four de type Hoffmann.
Le four Hoffman (inventé en 1958 par
Hoffman et Licht) est un four circulaire dans lequel le feu se déplace.
Il comprend 16 compartiments disposés en un seul anneau avec chambre
de cuisson, chambre en défournement et le reste soit en refroidissement
soit en pré chauffage au bruleur (900°) soit en cuisson (1100°)
qui se fait en introduisant du charbon en poudre au milieu des briques
à cuire, par des orifices percés dans la voûte du four.


L'enfournement est élaboré de sorte que des
galeries traversent le four de part en part permettant à l' air
et au feu de circuler librement. La phase cuisson et refroidissement
des briques dure environ trois semaines. Une fois cuites, les briques
sont stockées sur des palettes suivant leurs qualités et leurs couleurs
lors du défournement. Les couleurs varient en fonction de la cuisson
et de la disposition des briques lors de l' enfournement, allant
du rose orangé au flammé en passant par le rouge .
du 21 septembre au 2 octobre 2009
Mon coin atelier est installé sur le four,
pour commencer les premiers façonnages ...







La
terre de Glos


mélange
de la terre de Glos et de Villers

Moulage
collectif des employers de la briqueterie.

le
moule

la
première épreuve


ajout de manganèse
et de titane à la terre de Glos plus terre de Villers et
fibre de lin ...


une des Chrysalides

Les
pièces séchent tranquillement et seront enfournées
fin octobre.
Après cuissons ...

27x12,5 cm

20x24 cm

83x20 cm

détail
MERCI à Eric Lagrive, sa famille et toute
son équipe pour leur accueil au sein de leur entreprise !
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